Pomodoro ciliegino
Caratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli e dal colore eccellente, il pomodoro ciliegino, viene prodotto nel territorio compreso tra Pachino e Portopalo di Capo Passero, dove le particolari condizioni climatico–ambientali e le peculiarità del suolo, lo hanno reso famoso in Italia e all’estero come “Pomodorino Pachino“.
La reputazione che il “Pomodorino Pachino” si è conquistata su tutti i mercati è dovuta ai seguenti fattori:
– sapore;
– consistenza della polpa;
– lucentezza del frutto;
– lunga durata post-raccolta;
Tutte caratteristiche intrinseche per le quali il “Pomodorino Pachino”, nel 2002, ha ottenuto dalla Comunità Europea l’I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).
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Il termine indicazione geografica protetta, meglio noto con l’acronimo IGP, indica un marchio di origine che viene attribuito dall’Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata.